4名奶奶去同间佛堂陆续确诊! 专家: 信徒诵经「飞沫传染」风险大-中国的世界之最有哪些

4名奶奶去同间佛堂陆续确诊! 专家: 信徒诵经「飞沫传染」风险大 时间:2020年02月23日 19:17:20

4名奶奶去同间佛堂陆续确诊! 专家: 信徒诵经「飞沫传染」风险大

▲▼武汉肺炎,肺炎,新冠肺炎,香港。(图/达志/美联社)

▲诵经示意图。(图/CFP)记者刘亭/综合报导香港疑似出现群聚感染,有2起确诊、2起初步确诊个案都曾去过同一间佛堂。医学会传染病顾问委员会主席梁子超表示,宗教活动人流密集,不少场所空气流通不佳,加上信徒诵经、唱歌时往往不戴口罩,容易散发飞沫,增加传播风险。

▲新冠肺炎。(图/达志/美联社)

卫生防护中心调查后发现,19日确诊得第65起70岁病人,在年初一(1月25日)、年初八(2月1日),以及正月十五(2月8日)也曾去过北角美轮大厦的「福慧精舍」佛堂,与96岁病人是同一间。

据佛堂义工称,参拜人士可逗留达数小时,其间会诵经,并有分派食物,但并非于堂内进食。张竹君表示,中心正追踪与96岁病人共同逗留佛堂的人士,但佛堂未有为参拜人士登记,追踪工作有困难。她呼吁于年初一(1月25日)后到访过该佛堂的人如出现病征,尽快致电中心热线。

▲▼妇人听到有人念诵经文就表情痛苦。(图/CFP)

4名奶奶去同间佛堂陆续确诊! 专家: 信徒诵经「飞沫传染」风险大

梁子超也分析,近日港岛东区出现颇多个案,增加社区爆发风险。他呼吁市民要紧守「宜散不宜聚」的原则,避免外出,尤其是出席聚会,外出时要戴口罩,经过升降机等密闭空间以及进食时必须特别注意手部卫生。

而在22日晚间又新增2起初步确诊个案,分别是80岁及76岁老妇人,两人也都曾去过该间佛堂,疑似出现群聚感染症状。卫生防护中心传染病处主任张竹君称,该私营佛堂由义工打理,于70岁女病人确诊后,中心已联络佛堂义工。

综合港媒报导,一名患心脏病的老奶奶22日凌晨到东区医院就医,确诊为新冠肺炎为目前香港最高龄确诊者。她与儿子、儿媳及孙女同住,因有脚痛问题几乎都在家,潜伏期间没有外游,但曾经在1月底至本月初到访过佛堂,本月13日出现发烧咳嗽症状,22日被确诊。

个人专栏

合作专栏

评测

回到顶部
宇宙中最大的黑洞|历史故事|诸葛亮之墓|库鲁伯亚拉洞穴|乾隆皇帝的儿子|外星人尸体|蒋经国的儿子|俄罗斯赤塔僵尸事件|中国真实灵异事件